文昌鸡饭流行泰国 泰国华侨每每吃鸡倍思故乡
从没想过要为鸡油饭写点什么,就像不想逐字推敲地称赞一碗白菜汤。并不是我小看这食物,而是它简单又平凡地存在,常被人不经意间忽略。
这个深夜,看到泰国朋友发了一张宵夜的照片,是吃一份鸡油饭,它勾起了我的一些回忆。
鸡油饭其实就是海南鸡饭,泰语直译叫作“鸡油饭”,或许暗含其做法。据说海南鸡饭起源于中国海南岛的文昌市,海南人以文昌当地的白切鸡做法,配以鸡油和浸鸡汤烹煮的米饭,称作“海南鸡饭”。
20世纪初期,随着移民潮,这个菜式传至东南亚,包括马来西亚、新加坡及泰国等地,并发扬光大。如今在泰国,能很容易寻得卖鸡油饭的店铺、路边摊、夜市档、农贸市场,只要看见店门口锃亮的玻璃橱窗里挂着一只只泛着油光的鸡,那多半就是了。
想起当年到泰国,我和朋友都吃不惯那酸辣生冷的泰餐,天天只吃带过去的方便面,直到路过卖鸡油饭的店铺。只见堂口明亮干净,老板手起刀落,麻利地斩鸡、切片、盛饭、装盘,每个细节都流露出了美食的诱惑力,我们不禁被吸引过去,纷纷点上一盘,一勺入口后,竟没有人再说话,直到吃完后,才纷纷又叫老板“再加一份”。吃完后,再喝一碗鸡汤炖冬瓜,身心舒泰。
从那以后,鸡油饭在留学生中简直成为了能够替代蛋炒饭的万能主食。不管是没有食欲,还是不知道自己想吃什么的时候,鸡油饭都成了我们最平凡、最熟悉的伴侣。还记得我一次因为重感冒,三天下不了床,每天都是舍友帮我带一份鸡油饭回来,我吃完后又昏昏睡去,但能分辨出泛着油花的饭里有淡淡的香气。病愈后,我以为自己已经腻烦了鸡油饭,可一进食堂,还是直奔那个熟悉的摊位:“老板要一份加肉的鸡油饭。”
最好吃的鸡油饭是清莱皇太后大学门口的一个小摊上。摊子很小,只够坐十多人,店老板每天只做三只鸡,去吃得赶早,晚了则空留遗憾。
这个摊位最受食客欢迎的原因,不是配的鸡肉分量多,也不是老板娘独家秘制的蘸料,而是那碗佐食的鸡汤。老板娘熬汤颇有诚意,汤里是大块的鸡骨架、鸡血和一小捆香料,锅放在炭火上一直慢慢地煮着,直把鸡油都熬出厚厚的一层油,鸡汤里没有加别的蔬菜配料,只让食客自取,分量不限。虽然气温超过30℃,但每一个食客都会盛上一碗热汤慢慢地吹着喝完。校友们曾在聊天时说,等大家都有时间了,再回母校拜访老师,“顺便再吃一顿校门口的鸡油饭,那配饭的汤是在泰国唯一有"妈妈味道"的。”
越是平常的食物里越能尝到亲情的味道,或许因为亲情的释义是最平凡的陪伴。最好不过鸡油饭,最好不过妈妈的手艺。